안녕하세요
새로운 궁금한 점에 있어서 다시 문의하게 되었습니다. 제가 미국에서 태어난 시민권자와 결혼을 통해서 영주권을 가지고 10년을 살다 시민권을 신청하게 된 경우거든요 그러면 N-400 application 의 처음 질문 어디에 해당하는지요.

1. Have been a lawful permanent resident of the United states for at least 5 years
2. Have been a lawful permanent resident of the United States for at least 3 years. In addition, you have been married to and living with the same U.S citizen spouse for the last 3 years, and your spouse has been a U.S citizen for the last 3 years at the time you filed your form- N400.

안녕하세요
제가 이번에 시민권을 신청하려고 하는데 보내야할 서류에 관해 궁금한 점에 있어 문의 드렸씁니다.
제가 결혼을로 영주권을 받았고 10년만에 시민권을 신청하게 되었는데요. 제가 이게까지 tax return을 turbo tax를 통해서 모두 보고했습니다 제가 문의 드릴 내용은 다음과 같습니다

1. 3년치 tax return을 보낼때 state하고 federal을 같이 보내야 하나요??
2. Turbo tax 에서 tax return 한 copy를 다운 받아서 보내도 되나요??
3. Copy 한 tax return에 모두 사인을 해서 보내야 하나요? 아님 이미 세금 보고할때 사인을 다해서 보냈기 때문에 copy에는 사인을 생략해도 되나요??

이 세가지가 궁금합니다.
감사합니다

  • 결혼을 통해 영주권을 받았더라도 영주권 받은 지 10년이 되었으면 세금보고서를 보낼 필요는 없습니다.

안녕하세요.
N-400 양식 작성중에 Part12 -Q15A 에 Were you Ever a member of, or did you ever serve in , help, or otherwise participate in, any of the following groups:
A. Military Unit Yes or No
이있는데 한국에서 군복무 경험이있으면 Yes에 마킹해야하나요?
감사합니다

  • 예. 19번에도 yes하세요. 아울러 한국의 군복무제도에 대해 간단히 언급하고 그래서 군에 갔었다고 하면 됩니다.

2016년 10월의 시민권신청부터 증명사진 첨부하지안해도된다고하는데. 정확한 정보가 필요합니다.  고맙습니다 수고하세요

  • 안녕하세요? 예. 사진은 안보내셔도 됩니다. 감사합니다.

민족학교 롱비치 지역 무료 시민권 신청 워크샵

민족학교와 남가주 여러 비영리 단체들이 오는 4월 10일 일요일 오전 9시부터 오후 12시까지 대규모 무료 시민권 신청 워크샵을 개최한다. 롱비치 컨벤션 센터에서 진행될 이 행사에서는 시민권 신청서 작성은 물론 저소득층 수수료 면제 신청과 변호사 검토 서비스도 함께 제공된다. 

무료 시민권 신청 워크샵

(보도자료) 민족학교와 남가주 한인 변호사 협회가 공동으로 오는 3월 26일 토요일 오전 10시부터 2시까지 한인 커뮤니티를 위한 무료 시민권 신청 워크샵을 개최한다. 나성법률재단 건물에서 진행될 이 행사에서는 시민권 신청서 작성은 물론 시민권 증명 사진 촬영, 시민권 취득 절차 안내, 이민변호사 상담 등도 무료로 제공되며 저소득층을 위한 이민국 수수료 면제 신청도 함께 진행한다. 시민권 신청을 하기 위해서는 18세 이상이어야 하고, 영주권을 취득한 후 4년 9개월 (시민권자와 결혼하여 영주권을 취득한 경우는 2년 9개월)이 지났어야 하며, 최근 5년간 2년 6개월 (시민권자와 결혼하여 영주권을 취득한 경우는 1년 6개월) 이상 실제 미국에 거주했어야 한다.

3월 26일 무료 시민권 신청 워크샵에서 도움을 받으려면 반드시 사전 예약을 해야 한다. (공지: 예약이 마감되었습니다)

해외체류 사항은 왜 영주권 취득부터 기록해야 합니까?

  • 영주권자는 영주권자의 신분으로 필요하면 국외로 여행을 할 수 있습니다. 그러나 상황에 따라 해외여행이 시민권 신청 요건에 영향을 미칠 수 있고 심한 경우 영주권은 박탈 당할 수도 있습니다. (18세 미만 자녀의 장기 해외 체류는 상관없음)